Добро пожаловать!

 

 

ГлавнаяО городеФотогалереяВидеоЭкскурсияКалейдоскоп судебЭкология душиПромышленностьГород в лицахНаш Пермский крайЗакон и правоКомментарииОбратная связьКарта сайта

 

 

 

                 Ависма

 

  В феврале 1929 года на станции Сетунь Московской области началось строительство завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов. 1 июля 1933 года состоялся пуск предприятия в эксплуатацию. Это был первый в Советском Союзе специализированный завод по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов.

  В конце 1930-х годов, когда война с нацистской Германией уже охватила пол-Европы, Советский Союз спешил укрепить свою обороноспособность. Мощностей традиционных производителей магния — Днепропетровского и Соликамского заводов — явно не хватало. В 1939 году Экономсовет СССР принимает решение о создании ещё одного магниевого завода в городе Березники Пермской области. 11 октября 1940 года было опубликовано решение ЦК ВКП(б) и правительства Советского Союза «О строительстве магниевого завода в городе Березники Пермской области». В апреле 1941 года утверждён технический проект и генеральная смета строительства Березниковского магниевого завода (БМЗ), ставшего родоначальником «АВИСМА». В проекте была предусмотрена колоссальная для того времени производительность — 11 тысяч тонн в год готовой магниевой продукции и технологическая схема, обеспечивающая передачу сторонним потребителям 50% производимого хлора. Кроме того, рассматривалась схема питания БМЗ электроэнергией от собственной ТЭЦ.

  С началом Великой Отечественной войны в первоначальный проект строительства БМЗ были внесены существенные изменения, которые касались технологической схемы (отказ от передачи хлора), производственной мощности и генерального плана завода. 16 января 1942 года был утвержден упрощенный проект строительства БМЗ, разработанный генеральным проектировщиком БМЗ — ленинградским институтом «Гипроалюминий». 5 июня 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принимает решение о строительстве первой очереди БМЗ, рассчитанной на производственную мощность — 3,3 тысячи тонн магния в год. 22 июня 1943 года на Березниковском магниевом заводе получен первый слиток магния.. Этот день считается днём рождения березниковского филиала корпорации — «АВИСМА».

  В 1950-е годы в СССР началось бурное развитие авиационной и ракетной техники, создание отечественного подводного флота и атомной промышленности. Всё это требовало применения новых материалов, соответствующих жёстким требованиям эксплуатационных характеристик, одним из таких материалов стал титан. Решением Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года перед заводом в Верхней Салде была поставлена задача: начать крупносерийное производство слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. На базе Березниковского магниевого завода (БМЗ) предполагалось построить новый титано-магниевый комбинат с производством 8 тысяч тонн титана в слитках в год.

  8 февраля 1960 года на Березниковском титано-магниевом комбинате (БТМК) получен первый блок губчатого титана.

  С 1957 по 1990 годы ВСМПО являлось единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. В 1989 году предприятием было выплавлено более 100 тысяч тонн титановых слитков, что на 30 % больше, чем у остальных производителей титана в мире. В 1991 году объём выплавленных на ВСМПО титановых слитков на 50 % превысил общий объём производства титановых слитков в США, Европе и Японии вместе взятых, при этом до 55 % произведенного титана шло на нужды авиации Советского Союза, 15 % — на космические разработки и ракетную технику, до 25 % — на флот, остальное — на базовые отрасли экономики.

  В начале 1990-х годов, распад СССР привел к практически полному прекращению заказов со стороны государства на авиационную и оборонную технику. Это привело к резкому снижению спроса со стороны внутренних потребителей на продукцию «АВИСМА» и «ВСМПО», падению объёмов производства, поставило предприятия на грань банкротства. В 1992 году производство титановой губки на «АВИСМА» снизилось на 14 %, а за 9 месяцев 1993 года упало ещё на 30 %. Одним из выходов в сложившейся ситуации виделась приватизация обоих предприятий. 18 февраля 1993 года ВСМПО было преобразовано в акционерное общество.

  17 июля 1992 года создаётся рабочая комиссия по приватизации Березниковского титано-магниевого комбината (БТМК) под председательством генерального директора Е. Д. Самусика. 1 октября 1992 года комиссия подготовила и представила в областной комитет по управлению имуществом план приватизации комбината, акт оценки имущества и устав акционерного общества. 10 ноября 1992 года состоялась государственная регистрация акционерного общества «АВИСМА». В 1993 году контроль над предприятием получил банк «Менатеп». 16 ноября 1993 года состоялось первое собрание акционеров АО «АВИСМА», на котором был избран первый председатель Совета директоров АО «АВИСМА» — один из основателей и владельцев Банка «Менатеп» Михаил Ходорковский.

  В 1994 году ОАО «АВИСМА» стало членом Международной магниевой ассоциации.

  В апреле 2003 года ВСМПО-АВИСМА и американская компания Allegheny Technologies Incorporated создали совместное предприятие по производству и сбыту широкой номенклатуры продукции из технически чистого титана не аэрокосмического назначения. Штаб-квартира СП расположена в Питтсбурге.

  21 сентября 2004 года на внеочередном общем собрании акционеров в городе Верхняя Салда принято решение и утвержден «Договор о реорганизации в форме присоединения ОАО "АВИСМА" к ОАО "ВСМПО" с переходом всех прав и обязанностей ОАО «АВИСМА» к ОАО «ВСМПО». 28 декабря 2004 года решением совместного общего собрания акционеров в городе Верхняя Салда — общество переименовано в Открытое акционерное общество «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

  В 2005 году обострился конфликт между акционерами ВСМПО-АВИСМА — Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и группой «Ренова». У «Реновы» и «ВСМПО-Ависмы» появился общий враг. Из-за конфликта были арестованы 73,4% акций компании, из-за чего в октябре 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила торги обыкновенными акциями предприятия на биржах РТС и на ММВБ. Для стабилизации ситуации на предприятии в 2006 году акционером ВСМПО-АВИСМА становится «Рособоронэкспорт». «Верхне-Салдинское предприятие — это единственный в стране производитель титана, поставщик нашей оборонной промышленности», — так прокомментировал покупку акций ВСМПО-АВИСМА Сергей Чемезов.

  Сделка по приобретению «Рособоронэкспортом» контрольного пакета ВСМПО-АВИСМА была закрыта в сентябре 2006 года. В ноябре того же года было проведено общее собрание акционеров, на котором был избран новый совет директоров. Его возглавил гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. После создания в 2007 году на основе «Рособоронэкспорта» корпорации «Ростех» контроль над ВСМПО-АВИСМА перешел к ней.

  Из-за мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, ВСМПО-АВИСМА пришлось сократить объём финансирования своей инвестиционной программы. Однако модернизацию предприятия удалось продолжить благодаря тому, что были увеличены сроки реализации инвестпрограммы. Увольнений удалось избежать, однако предприятие перешло на неполную рабочую неделю.

  Летом 2012 года корпорация ВСМПО-АВИСМА вышла на новый для себя рынок добычи сырья. Корпорация приобрела контроль над днепропетровским Демуринским горно-обогатительным комбинатом. В развитие этого предприятия уже инвестировано около 30 млн долларов. Оно обеспечивает потребности ВСМПО-АВИСМА в титановом сырье на 30-40 % в течение 20 лет и позволит в 2013 году отказаться от закупок сырья в Африке, Индии и Вьетнаме. В перспективе на этом месторождении будет добываться 50 тыс. т ильменита, 13 тыс. т рутила и 3 тыс. т циркона.

  В 2012 году корпорация ВСМПО-АВИСМА заключила первые долгосрочные соглашения с российскими потребителями — холдингом «Сухой» и Пермским моторостроительным заводом. С иностранными потребителями практика заключения долгосрочных контрактов существует уже давно. В сентябре 2012 года ВСМПО-АВИСМА подписала меморандум о российско-индийском сотрудничестве с металлургической госкомпанией, а также с Российско-индийским научно-технологическим центром. Стороны заявили о заинтересованности в поставках полуфабрикатов производства ВСМПО-АВИСМА в Индию с последующей доработкой их на СП, которое может быть создано.ВСМПО-АВИСМА также развивает сотрудничество с Китаем. В 2012 году был подписан контракт на поставку деталей для китайского самолета С-919, который находится в стадии разработки.

  27 ноября 2012 года было объявлено о том, что «Ростех» сократит свое присутствие в акционерном капитале ВСМПО-АВИСМА до блокпакета. Акции приобретают гендиректор корпорации Михаил Воеводин, заместители гендиректора Михаил Шелков и Алексей Миндлин, а также директор по правовым вопросам корпорации Артем Кисличенко и главный бухгалтер Дмитрий Санников.

  Основные ключевые лица компании: Сергей Чемезов (председатель совета директоров), Михаил Воеводин (генеральный директор корпорации).

Михаил Воеводин

 

Сергей Чемезов

 

  В период с 1992 по 2008 генеральным директором компании был Владислав Тетюхин. Ранее, до 1992 года, В. Тетюхин в течение ряда лет занимал должность начальника лаборатории. По данным журнала «Форбс», в 2005 году, до продажи акций «ВСМПО-АВИСМА» «Ростеху», личное состояние В. Тетюхина оценивалось в 390 млн долл. В 2011 году его состояние оценивалось в 650 млн долларов США. Тетюхин вышел из состава акционеров ВСМПО-АВИСМА в ноябре 2012 года.

Владислав Тетюхин

 

  Партнёры корпорации ВСМПО-АВИСМА — ведущие мировые авиастроительные компании всего — более 300 фирм в 48 странах мира. Корпорация ВСМПО-АВИСМА интегрирована в мировую авиакосмическую промышленность и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана.

  Порядка 30 % производимого корпорацией титана идет на промышленное производство, 40 % — на авиастроение, 20 % — на двигателестроение и 10 % — на производство ракет. Помимо этого, «ВСМПО-АВИСМА» поставляет титан и алюминий (и изделия из них) для других отраслей хозяйства, а также выпускает товары народного потребления, в том числе кованые колесные диски.


  Основное производство компании находится в Свердловской области (город Верхняя Салда). Также в структуру входит Березниковский титано-магниевый комбинат «Ависма», производитель титановой губки, исходного сырья для производства титана.

 

 

 

 

Шавардина Настя;scarlet97@mail.ru