Добро пожаловать!

 

 

ГлавнаяО городеФотогалереяВидеоЭкскурсияКалейдоскоп судебЭкология душиПромышленностьГород в лицахНаш Пермский крайЗакон и правоКомментарииОбратная связьКарта сайта

 

 

 

                   Фольклор

    Интерес к пермскому фольклору обусловлен и тем, что Прикамье, по мнению фольклористов, было и остается "богатейшей сокровищницей устного народного творчества...". Среди прозаических жанров пермского фольклора особый интерес представляют сказки. Собирание и изучение пермской сказки имеет более чем двухвековую историю, за этот период вышло несколько сборников, отражающих все жанровое и сюжетное многообразие сказочной прозы русских края, – это "Великорусские сказки Пермской губернии" Д. К. Зеленина, "Меткое слово: Песни. Сказки" В. Н. Серебренникова, "Старикова тайна" И. В. Зырянова, "Пермские сказки" И. А. Подюкова, "Ореховая веточка" и "Русские народные сказки Пермского края" А. В. Черных. Более двадцати текстов пермских сказок вошло и в знаменитое собрание "Народных русских сказок" А. Н. Афанасьева.

    Исследователи отмечали, что Урал стал тем регионом, где в результате взаимодействия с иноэтническим окружением, суровыми природно-климатическим условиями произошло своеобразное оживление мифологической традиции. Потому одним из развитых представляется в Прикамье жанр мифологических рассказов, чаще всего повествующих о мифологических персонажах, духах природы и построек – лесном, домовом-суседке, баннике, колдунах и ведьмах.

  Предания и легенды также известны в Прикамье повсеместно. Многочисленные предания посвящены древнему населению – чуди.

   Другие предания раскрывают особенности формирования русского населения края, основания сел и деревень.

 

 

    Отразились в преданиях и такие исторические события, как распространение в крае христианства, поход Ермака в Сибирь, известны предания о Пугачеве и т. д.
Особым богатством отличался и так называемый речевой фольклор – пословицы и поговорки, скороговорки, афоризмы, без которых немыслима живая речь. К малым жанрам фольклора относятся и загадки. Загадка, как правило, обращена к детям и была прежде всего частью народной педагогики, в то же время загадка и загадывание были тесно связаны и с ритуалом. Известны запреты на загадки в летнюю страдную пору, в некоторых традициях существовал и запрет загадывать загадки днем, до захода солнца. Особенно в ходу были загадки в Святки.

     Разнообразны и поэтические жанры русского прикамского фольклора. До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о бытовании в Прикамье былин. Полных и развернутых записей былин в нашем крае сделано не было. Однако отдельные тексты, отрывки былинных сюжетов, многочисленные косвенные свидетельства позволяют фольклористам утверждать, что былинная традиция в прошлом бытовала в Прикамье. Из эпических песенных жанров в Прикамье известны исторические песни и баллады. Исторические песни большей частью отражают события российской истории XIX–XX вв., среди которых Отечественная война 1812 г., Крымская война, русско-турецкие войны и др., хотя известны и некоторые произведения о событиях более ранней истории, например о взятии Казани, походе Ермака. Одними из наиболее популярных в народной среде были и лирические песни, любовные, семейные, а также солдатские, ямщицкие и разбойничьи.

   В старообрядческой среде Прикамья получили распространение и активно бытовали духовные стихи, основная тематика которых соотносилась с сюжетами Ветхого и Нового Заветов, апокрифических сказаний и легенд.

    Поздним жанром традиционного фольклора следует считать частушку. Тексты частушек заметно разнятся по сюжетам, основную их часть составляют имеющие любовное, социально-бытовое, общественно-историческое содержание. Частушки оказались включенными и в контекст ритуала и приурочивались к проводам в солдаты – рекрутские, к пасхальным развлечениям на качелях – качульные и т. д.

   Известны в Прикамье и тексты детского фольклора – заклички, считалки, дразнилки, приговорки и т. д., а также фольклор пестования, представленный в основном колыбельными, пестушками, прибаутками, потешками.

 

 

    Поэтическое творчество народа проявилось и в фольклорных текстах, включенных в семейные и календарные ритуалы. Однако календарный фольклор, как отмечают исследователи, занимает маргинальное положение в местной жанровой системе. Единичны записи в Прикамье текстов рождественских колядок и виноградий, масленичных песен. Одной из характерных особенностей обрядового календарного фольклора является приуроченность и закрепленность за празднично-обрядовым циклом текстов более позднего происхождения, лирических песен, романсов. В качестве масленичной песни в с. Бияваш Октябрьского района, например, исполняли романс "Невинная жертва", а в д. Суюрка Куединского района масленичными считали "Последний нонешний денечек", "Мать-погодушка", "День-денечек". В то же время значительная часть фольклорных текстов, не являвшихся собственно обрядовыми, закреплялась за тем или иным сезоном или праздничным циклом. В Юрлинском районе, например, часть лирики именовалась как "постные" песни, исполнение которых приурочивалось ко времени православных постов. Хороводные песни – круговые, луговые, кружальные, весенние – исполнялись обычно в период с Вознесения до Троицкого заговенья, а в Северном Прикамье – и в Петров день. Исполнение игровых и хороводных зимних песен (их называли зимние, рождественские) связывалось со святочным периодом.

   Среди поэтических жанров семейных обрядов известно исполнение рекрутских песен и причитаний. Наиболее развернутый и разнообразный репертуар представлен в свадебном обряде. Это свадебные причитания, песни, сопровождающие и комментирующие обрядовые ситуации (например, "Не было ветру, вдруг навеяло, не было гостей, вдруг наехали..."), величальные и корильные. Исполнение причитаний характерно и для прикамского похоронно-поминального ритуала.

   Получил развитие в крае и народный театр. Наиболее интересные сюжетные сцены, разыгрываемые ряжеными, а также народная драма "Шайка разбойников", приурочивались ко времени проведения святочных молодежных игрищ и известны по записям из северных – Чердынского, Красно-вишерского и Соликамского – районов.

    Инструментальное исполнительство в Пермском крае в начале XX в. почти повсеместно было представлено наигрышами на гармони. В Прикамье были известны разные виды гармоней, преимущественно тальянки, минорки, хромки. Распространение гармоней по-разному происходило в разных районах Прикамья: ранее всего она стала популярна в районах, близких к заводским и городским центрам. Появление гармоний сказалось на изменении песенного репертуара этих территорий, значительное место стали занимать тексты частушек, объединенных в циклы и исполнявшихся на разные гармонные наигрыши, часто приобретая центральную роль среди местных песенных жанров. В Суксунском районе, например, каждая деревня имела свой наигрыш для исполнения "улошных" частушек. В то же время в других районах Прикамья, как, например, в Юрлинском, Куединском, Чайковском, гармонь не только появилась позднее, но и оказала меньшее влияние на местный песенный репертуар. Наигрыши "Русского", "Камаринской", "Сербирьянки", "Светит месяц", как правило, исполнялись под кадрили, ланцеи и другие танцы, проникавшие в этот же период в деревню. Преимущественно женским инструментом, особенно в тех районах, где было развито исполнительство на гармони, считалась балалайка. При этом репертуар наигрышей на балалайке во многом повторял репертуар наигрышей на гармони.

   Известны в Прикамье и некоторые более архаичные музыкальные инструменты, как, например, народная скрипка – гудок, традиция игры на которой в 1970-х гг. была отмечена музыковедами в Сивинском районе Пермского края. В некоторых районах был известен бубен, в Октябрьском районе, например, он считался "рекрутским" инструментом и был связан с гуляньями рекрутов. В северных районах Прикамья были известны пастушьи рожки и трубы и зафиксировано музыкальное исполнительство на этих инструментах.

/Александр Васильевич Черных. "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007/

 

 

 

Шавардина Настя;scarlet97@mail.ru