Добро пожаловать!

 

 

ГлавнаяО городеФотогалереяВидеоЭкскурсияКалейдоскоп судебЭкология душиПромышленностьГород в лицахНаш Пермский крайЗакон и правоКомментарииОбратная связьКарта сайта

 

 

 

  Юношеский пессимизм или кризис подросткового возраста

Научный руководитель: Айзвирт Е.Р.

Выполнила: Коптяева Элеонора Лицей №1

Введение

Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. - Уинстон Черчилль.

      Прозвенел звонок. Начался очередной урок в экспериментальном 7А классе. Одни учащиеся быстро включились в работу, другие нет. Почему часть ребят скучают или проявляют агрессию? У них явно плохое настроение. Поведение, при котором демонстрируется апатия или раздражение подростками, психологи называют юношеским пессимизмом или кризисом подросткового  возраста.

Тема юношеского пессимизма актуальна и значима, так как высвечивает основную проблему подросткового возраста – преодолеть противоречие, столкновение несформировавшегося мировоззрения с крайне сложным и непонятным миром. Но тема юношеского пессимизма, на наш взгляд,  недостаточно представлена в психологии.  Наша работа относится к прикладным исследованиям, ее значимость заключается в выявлении причин подросткового пессимизма в конкретной аудитории и в выдвижении гипотезы – пути преодоления кризиса подросткового возраста.

         Драматизм подросткового возраста состоит в том, что изменение организма то отстает, то опережает духовное развитие, меняется мировоззрение, формируется психология. Возможна ли гармония в юношеском возрасте между самим собой и другими?

Выдвигаем гипотезу: согласие с самим собой и окружающими возможно, если:

1)    Научиться управлять своим поведением и выстраивать отношения «Я» - другие;

2)    Сформировать позитивное личное убеждение о себе («Я – концепция»)

Интересно, насколько аудитория 7А класса заражена вирусом пессимизма? Определяем цель: изучить поведенческие характеристики экспериментальной аудитории в ходе исследовательской работы. Объектом исследования, таким образом, изберем поведенческие характеристики учащихся 7А класса, а предметом исследования – эмоциональное состояние подростка. Из поставленной цели вытекают задачи  исследования:

1.          Подобрать и проанализировать литературу по предмету исследования – юношеский пессимизм;

2.          выявить причины юношеского пессимизма;

3.          отметить полезное и вредное влияние подросткового пессимизма на развитие личности;

4.          подобрать тренинги, позволяющие сформировать позитивное личное убеждение о себе;

5.           подготовить рекомендации, как можно управлять своим поведением, выстраивать отношения «Я» – другие.

 Глава 1. Пессимизм: его природа и суть

     Пессимизм (от лат.Pessium – наихудший, самое плохое) – в обычном словоупотреблении мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее; изображение всего в мрачном свете.

    Такое личное убеждение или философское направление, которое в противоположность оптимизму - взгляд на мир с позитивной точки зрения - рассматривает в мире, прежде всего отрицательные стороны, считает мир безнадежно плохим, а человеческое существование бессмысленным, но откуда берется пессимизм, казалось бы, у полных задора и сил подростков? Пессимизм как мироощущение и  философское направление уходит вглубь веков.

Будда возвел пессимизм в степень учения. По его мнению, жизнь есть сплошное страдание. «Рождение – страдание, старость – страдание, смерть – страдание, связь без любви – страдание, разлука с любимым – страдание, неудовлетворенное желание – страдание; кратко сказать: всякая усиленная привязанность ко всему земному – страдание».

Этот пессимизм Будды послужил источником большинства современных пессимистических теорий.

Будучи восточного происхождения пессимизм очень сильно распространился в Индии, даже помимо буддизма.

В «Бхартрихари», стансах начала христианской эры, так изливается печаль о человеческом существовании: «Жизнь человека ограничивается 100 годами: ночь занимает половину этих лет; половина остальной половины этих лет поглощена детством и старостью; то, что остается, проходит среди болезней, разлук, сопровождающих их горестей, службы посторонним и тому подобных занятий. Где же найти счастье в жизни, сходной с пузырями, вызванными движением волн?» «Здоровье человека разрушается заботами и всякими болезнями. Ниспослано ли богатство, - вслед за ним, как в открытую дверь, следует и несчастье. Одно за другим охватывает смерть все живущее, и оно не в силах сопротивляться своей участи. Что же прочно во всем, сотворенном всесильным Брамою?»

С Азиатского Востока пессимистические теории распространились в Египет и Европу.

Проклинали мир за его несовершенство еще на Ближнем Востоке. Мы никогда не узнаем, какие неприятности случились у царя Соломона, живущего за 10 веков до н.э. Однажды он возненавидел жизнь, потому что противны, стали ему дела, которые делаются под солнцем, ибо все суета и томление духа. До нас дошел сокращенный вариант этой фразы, но уже из Библии: «Все суета сует и всяческая суета!» Будда возвел пессимизм в степень учения, внушив. Что жизнь – сплошные страдания, поэтому утешения нужно искать  нирване. Да и другие религии проповедовали отвращение к жизни земной, гарантируя счастье в следующих перерождениях или на небесах.

За три века до Рождества Христова в Александрии даже возникла школа ярых пессимистов. Ее главой был Гегезий, который проповедовал: раз надежда влечет разочарование, наслаждение вызывают пресыщение и отвращение, а счастье недостижимо, то жить не стоит.

Итак, пессимизм как мироощущения и философия исполнен унынием, неверием в лучшее будущее; он склонен, во всем видеть дурное, неприятное.

Ученые, исследовавшие природу пессимизма, называют различные причины его проявления.

Некоторые ученые видели причину пессимизма в неблагоприятном климате. Бесконечные осенние дожди и заснеженные равнины навевают тоску, а вот поддаваться унылому настроению в весеннюю погоду, среди освещенных солнцем долин по их мнению, невозможно. Другие полагали, что виной всему – нездоровье. Пессимизм англ. Поэта Байрона ученые приписывали его хромоте, а трагичность поэзии Леопарди – его чахотке. Однако художник Тулуз-Лотрек, горбатый. Чахлый уродец, ненавидимый собственными родителями, тем не менее написал немало светлых, праздничных картин. По всей видимости, теория со здоровьем не выдерживает серьезной критики: счастливых, больных или людей, побывавших на краю гибели, а потом научившихся радоваться каждому мгновению прожитой жизни, очень много. Все они полагали: без страданий мы бы не знали истинных удовольствий. И чем их больше, тем ценнее крохи счастья.

Немецкий философ Ф.Ницше полагал, что корень зла таится в плохой пище и несварении желудка.

А вот выдающийся русский ученый-биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916) доказывал, что пессимизм – это ступень юношеского возраста. Почти все пессимистические теории были созданы молодыми – взять, к примеру, Будду Байрона, Леопарди, Шопенгауэра, Гартмана, Майндлера. Шопэнгауэр по собственному признанию заболел отвращение к жизни в 24 года, а свой пессимистический труд «Мир как воля и представление» напечатал в 31. Его последователь Эдуард Гертманн в 26 лет объявил существование злом.

Здоровые дети и животные вообще веселы и обнаруживают самые оптимистические настроения. Но как только они заболевают, то становятся грустными и впадают в меланхолию – до выздоровления. Отсюда можно заключить, что оптимистическое миросозерцание связано с нормальным здоровьем, в то время как пессимизм зависит от какой-нибудь физической или душевной болезни. Поэтому у проповедников пессимизма ищут источник их мировоззрения какое-нибудь глубоко гнездящееся в болезни. Мы видели, что пессимизм у Байрона приписывали его хромоте, а у Леопарди – чахотке.

Оба эти представителя пессимизма XIX века умирали молодыми. Но Будда и Шопенгауэр жили долго, а Гартман недавно умер – в 64 года. Болезни их молодости, следовательно, не были очень опасны, а между тем они проповедовали самые мрачные теории насчет человеческого существования.

С другой стороны, замечено, что хронические больные часто отличаются оптимистическим мировоззрением, между тем как молодые люди, полные сил и здоровья, становятся меланхоликами и предаются крайнему пессимизму.

Часто спрашивали себя, как объяснить, что Шопенгауэр, философия которого была, несомненно, искренней и проповедовала развращение к нирване, в конце концов стал так дорожить жизнью, вместо того чтобы покончить с нею, как это сделал позднее Майндлера. Это объясняется тем. Что Шопенауэр достиг возраста, когда развивается чувство жизни.

Очень известный современный невропатолог Мебиус в высшей степени тщательно изучивший биографию сочинения Шопэнгауэра, выходит из них, что к старости образ мыслей его принял оптимистический оттенок. По случаю своего 17-летия он находил утешения в том, что согласно индусским Упанишадам и по взглядам Флуранца, возможно дожить до 100 лет. По выражению Мебиуса, Шопенгауэр «в старости жил с удовольствием и не был более пессимистом по чувству». Незадолго до смерти он думал, что сможет прожить еще лет 20.

Правда, Шопенгауэр никогда не отрекался от своего юношеского пессимизма: но это, по всей вероятности,  зависело от того, что он не давал себе достаточно отчета в настоящем значении своей психической эволюции «такие бедствия как голод, болезнь, смерть и т.д., одинаково ужасны во все возрасты и во всех слоях общества».

Автор не имеет в виду перемены в эмоциях, происходящих в течение жизни и составляющие один из великих законом человеческой природы. Боясь смерть, человек переживает неодинаковые ощущения в различные фазы жизни. Ребенок не имеет понятия о смерти и не ощущает никакого сознательного страха перед нею. Юноша и молодой человек понимают ужас смерти, но далеко не так сильно бояться ее как пожилой человек. У которого чувство жизни уже достигло полного развития.

Вот почему молодые люди обыкновенно относятся равнодушно или даже враждебно ко всем мерам гигиены, в то время как старые охотно подчиняются ее требования.

Эта разница в развитии чувства жизни, несомненно, и оставляет одну из причин пессимизма среди молодых людей.

В своих психиатрических очерках Мебиус выразил мысль, что пессимизм есть степень юношеского возраста, уступающий место более светлого мировоззрения.

Ввиду того что «чувство жизни» поддается развитию, следует в этом смысле направлять и воспитание, точно так же, как мы стремимся слепых усовершенствовать чувство, затемняющее зрение.

Вот поэтому молодым людям, склонным к пессимизму, надо всегда внушать, что их душевное состояние только временно и что оно, по законам человеческой природы, должно будет уступить место более светлому мировоззрению.

Психологи, пытаясь проникнуть в тайны человеческой психики и объяснить природу пессимизма, обращались к биографиям знаменитых личностей, которые испытывали постоянную хандру и скуку. Наверно, они острее чувствовали настроение других людей, создавая замечательные литературные произведения. К писателям – пессимистам можно отнести Д.Байрона, М.Лермонтова, Г.Гейне.

Возникла целая плеяда поэтов, воспевающих мировую скорбь, Welschmerz немецких авторов; среди последних особенно выделились Г.Гейне и Николай Ленау.

Лучшие представители поэтов – пессимистов, А.Пушкин и М.Лермонтов, часто задавались вопросом о цели человеческой жизни, и их ответ был глубоко безнадежным, Пушкин писал: «Жизнь, зачем ты мне дана?.. Цели нет передо мною… Пусто сердце, празден ум».

Вирус пессимиста заразен. Гениям – пессимистам подражали: хандра и скука были модны во время Байрона.

Следует, однако, отметить, что пессимизм может быть весьма вреден. Его идеи имели известное влияние на современное распространение самоубийств. Статистика ставит большую часть самоубийств на счет «ипохондрии, меланхолии, пресыщенностью жизнью».

  Особенно пагубно влияние пессимизма в подростковом возрасте, когда еще не сформировались мировоззрение и психика человека.

Для избавления от хандры и пессимизма врачи еще издревле приписывали трудотерапию. Работа, считали они, избавляет от трех великих несчастий: скуки, порока, нужды.  Для одних местом приложения усилий может быть семья, для других – коллекционирование марок, для третьих – совместный труд. Психологи доказали, что в коллективе человек хандрит гораздо меньше, чем в одиночестве. Так что работа в коллективе может стать прекрасной терапией от пессимизма. Если у человека есть конкретная цель в жизни, есть дело, способствующее достижению этой цели, то он не только счастливый, но и вполне зрелый человек.

 Глава 2. Подростковый пессимизм

      В юном возрасте пессимизм особенно опасен, т.к. может вызвать серьезную коррозию психики.

Уверенность в том, что подросткам не о чем печалиться, часто подводит взрослых, которые долгое время не способны установить со своим сыном или дочерью доверительный контакт. Безоблачное существование подростков – миф взрослых людей. Сами подростки отмечают многие причины для пессимизма. Чтобы выяснить, есть ли в 7А  классе пессимисты и сколько их в аудитории, была проведена анкета «Оптимист или Пессимист». Вопросы анкеты предполагали   однозначные  ответы «да» или «нет». При обработке полученные ответы  были объединены в 2 группы: пессимист – оптимист. Если дан ответ «нет» на вопросы 1, 2, 4, 11, 12 или ответ «да» на вопросы 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13 14, 15, то такого респондента можно отнести к  пессимистам. Выяснилось,  что из 30 респондентов 5 человек переживают глубокий подростковый кризис, который выражается в постоянном неверии в себя, плохом настроении, апатии и безнадежности. Остальные 25 человек отмечают, что у них иногда  бывает плохое настроение или случаются неудачи.

 Важной составляющей в исследовании подросткового пессимизма является выявление его причин. В связи с данной целью была проведена практическая работа, в ходе которой  определены причины юношеского пессимизма. Это, прежде всего, разлад между «Я – реальное» и «Я – идеальное», «Я» и другие.

               Результаты практической работы

Разлад между «Я – реальное», «Я – идеальное»:

·        неверие в себя (я не могу исправить «3», много уроков, не успеваю подготовиться);

·        неосмысленное раздражение (меня бесит каждый день)

·        болезнь (уныние, скука, тоска)

·        боязливость ( во всем вижу плохое, хочу смерти)

          «Я» и другие (конфликт)

·        Конфликт в группе (одноклассники мне портят нервы, нет выхода из сложной ситуации)

·        Конфликт в семье (поругалась с мамой, сестрой)

·        Конфликт с учителем (непонимание)

·        Потерпел поражение в драке (уязвленное самомнение)

Юношеский пессимизм имеет свои отличительные особенности: его причины коренятся в разладе с самим собой и действительностью, в дисгармонии. Подросток нередко испытывает неосознанное раздражение, больно переживает уязвленное самолюбие, иногда испытывает суицидальные настроения. Юношеский пессимизм оказывает вредное воздействие на психику подростка, угнетает его. Однако, как отмечают учащиеся, пессимизм может оказывать и положительное воздействие.

 Полезное воздействие:  повышенное чувство опасности (осторожность);  критическое мышление (осмысление своего «Я» и отношений  с другими); сомнение (условие для развития).

Вредное воздействие: неверие в себя; мир в темных тонах; чувство безнадежности; не видит выхода из ситуации; желание смерти; недоверие взрослым; преувеличение опасности.

 Анализ практических работ 7 «А» класса (условие практической работы прилагается) выявил интересный факт: радостные события у ребят одинаковые (купили компьютер, подключились к Интернету, каникулы, хорошая оценка), а список огорчений длиннее и индивидуальнее («кажется я единственно разумный человек в доме», «достали в классе, уроды» и т.д.). Если ребята проявляют огорчение по поводу болезни, то никто не проявляет радость по поводу того, что здоров. В подростковом возрасте ребята переживают не только физические изменения организма, но и формирование психики, которая весьма в этот период не устойчива. Подростки испытывают неосознанное раздражение, злость, агрессию или апатию, нежелание жить. Семиклассники отмечают, что у них часто бывает плохое настроение, которое влияет на здоровье и учебу. Вспышки злобы и агрессии приводят к конфликтам со сверстниками и учителями. Тем не менее, подростки умеют критически оценивать свое поведение и ситуацию, то есть рефлектировать («поругалась с мамой, сестрой из-за пустяка», «я могла бы быть отличницей, но ленюсь»).

     Учащиеся  отмечают, что пессимизм можно преодолеть, если  стать оптимистом. По  их мнению, оптимист - это человек, который: мыслит, всегда улыбается, целеустремленный, оказывает помощь, доверяет, заряжает энергией, жизнерадостный, верит в хорошее.  

      Семиклассники подготовили список «Советов Оптимиста». По их мнению, чтобы поднять настроение нужно:

  • Сходить по магазинам с друзьями

  • Разыграть кого-нибудь

  • Заняться любимым делом

  • Позвать друга в гости

  • Подготовить сюрприз друзьям

  • Сходить в кафе или дискотеку

  • Выйти в Интернет

  • Рассказать анекдот

  • Вспомнить забавную историю из жизни

  • Посмотреть любимую кинокомедию

Знаменитый американский просветитель, автор проекта Декларации независимости США, третий президент страны Томас Джефферсон давал 10 практических советов, как  преодолеть пессимизм:

  • Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

  • Никогда не беспокойте других для того, что можете сделать сами.

  • Не растрачивайте своих денег, пока не держите их в руках.

  • Не покупайте ненужных вещей под предлогом их дешевизны. Это привычка будет дорого вам стоить.

  • Гордость нам обходится дороже, чем голод или холод.

  • Никогда не сожалей о том, что мало ел.

  • Все, что делается охотно, не кажется тягостным.

  • Сколько горя причинили нам печали, которые никогда не случались.

  • Принимайте все вещи с самой легкой стороны.

  • Если вы разгневаны, посчитайте до десяти перед тем, чтобы сказать что-нибудь, и до ста, если гнев силен.

Авторы книги «Я» и другие» В.А.Родионов, М.А.Ступницкая, О.В.Кардашина предлагают тренинги социальных навыков для преодоления кризисного подросткового возраста. Предлагается чаще говорить себе «Я могу, я справлюсь, я должен, я умею, я умный, я сильный, я здоровый и т.д.»

Ребята высказывают мнение о полезности предложенных тренингов: «Я почувствовал себя сильнее, думаю, что справлюсь со своими проблемами, я умею решать свои проблемы».

 Заключение

В ходе исследования по теме «Юношеский пессимизм или кризис подросткового возраста» поставленная цель была достигнута, нами были изучены поведенческие характеристики экспериментальной аудитории в ходе исследовательской работы. Так же решены задачи, вытекающие из данной цели: проанализирована литература по теме работы, выявлены причины юношеского пессимизма, отмечено полезное и вредное влияние подросткового пессимизма на развитие личности, подобраны тренинги, позволяющие сформировать позитивное личное убеждение о себе,  подготовлены рекомендации, как можно управлять своим поведением, выстраивать отношения «Я» – другие.

Мы планируем продолжить исследования по этой проблеме: провести повторное анкетирование учащихся 7 «А» класса после проведения тренингов, с целью подтверждения нашей гипотезы. Провести  анкетирование среди педагогов и родителей с целью выяснить, насколько взрослые осведомлены о проблеме пессимизма среди подростков и готовы ли они  оказать помощь ребёнку в трудном для него положении. 

 

 

Скачать презентацию "Юношеский пессимизм или кризис подросткового возраста"

 

 

 

Шавардина Настя scarlet97@mail.ru