Добро пожаловать!

 

 

ГлавнаяО городеФотогалереяВидеоЭкскурсияКалейдоскоп судебЭкология душиПромышленностьГород в лицахНаш Пермский крайЗакон и правоКомментарииОбратная связьКарта сайта

 

 

 

                 Уралкалий

 

  В 1925 году в ходе геологической разведки под руководством профессора П.И. Преображенского открыто Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

  В 1926 году президиум Госплана СССР принял решение об организации в СССР калийной промышленности на базе «соликамских и ближайших к ним месторождений». Создан трест «Союзкалий».

  В 1927 году началось строительство Первого калийного комбината в Соликамске.

  В 1930 году «Союзкалий» принял решение о строительстве Второго калийного комбината в Березниках. Позднее Березниковский калийный комбинат станет Первым рудоуправлением «Уралкалия» (БКПРУ-1).

  В 1932 году началось строительство первого ствола Березниковского рудника. В 1935 году осуществляется сбойка между первым и вторым стволами рудника.

  В 1934 году Соликамске состоялся запуск Первого калийного комбината.

  В 1936 году строительство Березниковского комбината было остановлено из-за финансовых трудностей и возобновлено только перед Великой Отечественной войной.

  В 1942 году рудник Березниковского калийного комбината начал добычу пищевой и технической соли. 
  В годы войны СССР срочно потребовался карналлит, и запасы карналлитовой руды, имеющиеся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, позволили организовать производство карналлита.

  В 1949 году возобновилось строительство первой очереди Березниковского калийного комбината.

  С 1950 по 1960 года на руднике проведена масштабная реконструкция, техника заменила ручной труд.

  В 1962 году заработала первая очередь карналлитовой обогатительной фабрики в Березниках мощностью 180 тысяч тонн обогащенного карналлита в год.

  В 1963 году на Березниковском калийном комбинате была запущена первая в СССР флотационная обогатительная фабрика.

  В 1964 году в Березниках началось строительство Второго калийного комбината мощностью 3,5 млн тонн. В том же году совет народного хозяйства РСФСР принял решение создать в Березниках производственное объединение «Уралкалий». В состав «Уралкалия» вошли Соликамский и Березниковский калийные комбинаты.

  В 1965 году началось строительство Третьего калийного комбината (БКПРУ-3).

  В 1973 году третий калийный комбинат (БКПРУ-3) произвел первую продукцию.

  В 1983 году из состава Производственного объединения «Уралкалий» выделен Соликамский калийный комбинат, получивший название «Производственное объединение «Сильвинит».

  В 1986 году в результате разрыва водозащитной толщи и проникновения надсолевых вод в горные выработки был затоплен рудник Третьего рудоуправления (БКПРУ-3).
  Для того чтобы обеспечить сырьем обогатительную фабрику БКПРУ-3, было принято решение поставлять калийную руду со строящегося рудника Четвертого рудоуправления (БКПРУ-4). БКПРУ-4 - самое молодое калийное рудоуправление в России, первая руда на нем была получена в конце 1986 года .

 В 1992 году на химической обогатительной фабрике БКПРУ-4 произведены первые тонны 98-процентного хлористого калия. В этом же году «Уралкалий» и «Сильвинит» стали акционерными обществами.

  В 2001 году состоялось открытие первой очереди «Балтийского балкерного терминала» в Санкт-Петербурге. Сейчас это один из основных терминалов по перевалке минеральных удобрений в России.

  В 2004 году «Уралкалий» приобрел лицензию на освоение Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

  В октябре 2006 года в рудник БКПРУ-1 стали поступать рассолы. В течение 10 дней «Уралкалий» предпринимал попытки спасти рудник, но в связи с увеличением притока рассолов, был вынужден их прекратить. Государственная техническая комиссия, созданная приказом главы Ростехнадзора РФ для исследования причин и обстоятельств аварии, определила, что ее причиной стала природная аномалия в строении Верхнекамского месторождения. Обстоятельства аварии были квалифицированы как «чрезвычайные и непредотвратимые»

  В октябре 2007 года состоялось публичное размещение акций «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже. Книга заявок была переподписана 23 раза.

  В 2008 году «Сильвинит» приобрел лицензию на право разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

  При поддержке ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» на базе Пермского государственного университета открыт Институт калия в 2009 году.

  Контрольный пакет акций (53,2%) «Уралкалия» был продан структурам трех российских предпринимателей – Сулеймана Керимова (25%), Филарета Гальчева (15%) и Александра Несиса (13,2%) в 2010 году.

  В 2011 году ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» объединили свои активы, создав одного из лидеров на мировом рынке калийных удобрений.

  В 2012 году началось строительство стволов Усть-Яйвинского рудника.

  «Уралкалий» – вертикально интегрированная компания. Вертикальная интеграция обеспечивает контроль за всей производственно-сбытовой цепочкой – от добычи калийной руды и производства калийных удобрений до поставок продукции покупателям. Это позволяет эффективно управлять всеми этапами операционного процесса, способствует росту Компании и снижает риски покупателей.

 

  Сейчас «Уралкалий» занимает первое место в мире по объемам производства хлористого калия. В основном производственном подразделении Компании работают около 12.500 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE.

Источник: http://www.uralkali.com/

 

 

 

 

 

 

Шавардина Настя;scarlet97@mail.ru

\